驚悚的未來:將手機植入皮膚?

2012-05-20 00:01
調整字體︰
分享至微博
分享至 Facebook
列印

又一次把手機留在了家裡了嗎?究竟有沒有好方法可以解決忘帶手機的問題呢?答案是有的,你可以將手機植入到你的手臂內,這樣手機就永遠和你在一起了。

加拿大著名軟件公司Autodesk的研究人員最近在做一個測試,他們將一些電子設備植入人體組織,並想查看設備在人體內能否正常工作。他們將按鈕、LED和触摸傳感器等的植入到一個屍體的手臂皮膚下,他們發現這些設備都可以很好的運行。他們甚至還能夠連接上皮膚內的藍牙設備,而且還能夠通過無線充電技術給皮膚內的電子產品充電,同時傳統的用戶界面也可以正常工作。

會有人願意在自己體內植入消費類電子產品麼?也許許多人會舉得毛骨悚然。再加上這些設備可能會出現故障,需要拆除,又或者他們可能會讓你周圍的組織受到感染​​。更糟的是你的手機還有可能成為一台跟踪設備,讓你永遠失去自由,永久被監控。

然而,有人認為半人半機器是未來的趨勢。參與這測試團隊的多倫多大學解剖學家Anne Agur稱,外物在植入一個活人體內前都需要進行嚴格驗證,以確保對人體沒有危害。而現在的植入物如支架和可替換的髖關節都已經成功地解決這些問題。

植入電子設備的好處是,設備總在你身邊,你不會忘帶,也不會弄丟。植入物還可以提供些新的功能,如像智能手機一樣通過震動皮膚來提供日程提醒。

而令人毛骨悚然的感覺呢?人們對這種技術的恐懼是正常的,但是隨著人們對技術的熟悉,這種恐懼將會慢慢的減少。類似的恐懼之前也有過,如心臟起搏器,而現人們對這東西已經習以為常了。麻省理工社會學家Sherry Turkle稱,“在正常情況下,人們將會慢慢地接受這一植入技術”。

“人們是離開不了手機” Turkle說,“當手機不在身邊的時候,人們會感覺到不安。因為它已經成為了我們生活的一部分。”

如果我們有過這樣的感覺,將手機植入我們體內是再自然不過了,我們相信未來的人類將是半人半機械。(文/ 雷鋒網)



(內容由新浪北京提供。未經授權,不得轉載。)

分享至微博
分享至 Facebook
列印
新浪推介