Samsung 機海戰術追趕 Apple 智能手機 兩巨頭格局初現

2012-05-12 10:11
調整字體︰
分享至微博
分享至 Facebook
列印


在 Apple 新一代iPhone不斷曝出新消息之時,“唯一被 Apple 放在眼裡”的 Samsung ,於日前祭出了旗艦機型Galaxy S III。在此之前, Samsung Galaxy S II在市場上取得了不錯的銷售成績。

Samsung 與 Apple 之間的競爭不斷,從 Samsung 與 Apple 之間的專利訴訟,到 Samsung Galaxy系列手機與 Apple iPhone的競爭,智能機市場雙寡頭的競爭格局已經形成。兩大巨頭沿襲各自的競爭策略,決定了雙方在產品、營銷戰術上的諸多反差。

 兩巨頭格局初現

香港時間5月4日凌晨2點,備受期待的新一代Galaxy旗艦產品——四核旗艦Android手機Galaxy S III正式發佈。與 Samsung 以往的“實用”路線相比,此款硬件配置強大的智能手機開始像iPhone一樣更加註重用戶體驗。

Samsung 總裁JKShin在發佈會後預測, Samsung 有望在今年賣出2億部智能手機,全球市場份額將會從2011年的21.1%上升至23%~24%,而Galaxy系 ​​列將是最大的功臣。

實際上,Galaxy S III並不是第一款四核手機,此前HTC、摩託等已經推出了四核智能機,但Galaxy S III的對手,或許並不是上述機型,而是傳言中的iPhone 5。

此前,國際IT業界知名調查公司JuniperResearch的研究顯示:今年第一季度全球智能手機銷量達1.39億台,其中 Apple 銷量為3500萬台, Samsung 銷量為4690萬台。美國調研公司Asymco近日發佈的數據顯示,今年第一季度, Apple 和 Samsung 占據了全球手機行業99%的利潤。

從數據上來看, Samsung 和 Apple 已經將其他競爭對手遠遠地拋在了後面,全球智能手機市場似乎已經進入了 Samsung 和 Apple 的雙寡頭格局。

艾瑞網分析師孫崇慧在接受記者採訪時表示,從去年到現在, Samsung 的表現一直都非常不錯,但還不能確定未來的格局怎樣。

從數據上來看, Samsung 的確交出了漂亮的成績單。 Samsung 電子2012年第一季度財報顯示,淨利潤達到5.05萬億韓元(約合44.4億美元),同比增長82%,創歷史新高,其中最引人注目的是手機業務。據統計,第一季度 Samsung 手機銷量將達到9000萬部,其中智能手機為4400萬部。 Samsung 電子第一季度流動業務的利潤為4.27萬億韓元,為去年同期的3倍。

Samsung 的“機海”戰術

自2007年iPhone誕生的那一天起,包括 Samsung 在內的手機廠商都在模仿、試圖超越 Apple 。

從那時起, Samsung 幾乎成為最忙碌的手機廠商,不僅推出大量Symbian智能手機,還推出多款Window Mobile(WP7前身)手機。2009年, Samsung 推出第一款 Android 手機i7500U,且很快成為 Android 陣營中最有影響力的勢力;之後, Samsung 又在2009年底發佈了全新的智能手機操作系統bada,並迅速將其推向市場。彼時, Nokia 的財報數據開始下滑,RIM面臨用戶增長瓶頸的問題,只有 Apple 和 Samsung 的增長率保持在2%。

為了用 Android 與 Apple 抗衡, Samsung 推出了Galaxy系列智能機,產品覆蓋高端、中端及入門級的全系列。

與 Apple 一年基本只推一款iPhone不同, Samsung 的追趕策略被一些果粉戲稱為“機海”:2010年推出了 Android 旗艦智能手機Galaxy S;2011年推出 Android 2.3操作系統的Galaxy S II ;去年同期與穀歌合作推出 Android 4.0操作系統手機Galaxy Nexus。

雖然 Google 手機Nexus市場表現不濟,但是Galaxy系列銷量卻非常不錯。數據顯示, Samsung Galaxy系列 Android 智能終端的份額已達到全球 Android 出貨量的34%,成為 Android 智能手機的第一品牌。

值得注意的是, Samsung Galaxy系 ​​列手機的發佈時間都是都 Apple 下一代手機上市前的一個季度。2011年9月底, Samsung 曾宣佈Galaxy S II全球銷量超過1000萬部。1個月後, Apple 推出了iPhone4S,但這並沒有擋住 Samsung 的勢頭。今年2月, Samsung 宣佈該機的全球銷量總數已達到2000萬部。

孫崇慧表示,目前在高端智能機市場能和 Apple 抗衡的只有 Samsung ,隨著 Samsung 不斷推出高端智能機,iPhone的用戶群體有可能會向 Samsung 轉移。

Apple 會否擴大產品線?

針對 Samsung 和 Apple 之間的競爭,孫崇慧分析稱,從競爭策略來說,兩家公司區別很大。 Apple 一直堅持走高端路線,而 Samsung 雖然也推出了可以和Phone競爭的產品,但是更多還是針對於中端市場,也涉及低端市場。

“ Apple 一直在自己的系統內做自己的事情,實際上不是很在意競爭對手的情況。 ”在易觀國際分析師王穎看來,如果要說競爭對手,那 Apple 在意的可能是包含 Samsung 在內的 Android 陣營。

王穎表示:“ Samsung 完全是按照傳統手機廠商的策略在做產品,即覆蓋各個階段、各個消費人群及細分市場,但是 Apple 的策略是用一款手機打所有細分市場。另外, Apple 除硬件產品外,還能從應用商店獲得收益,而 Samsung 還是靠賣硬件為主,且產品依附於 Android 系統,在生態系統方面無優勢可言。”

儘管在業內分析人士看來, Samsung 和 Apple “無可比性”,但在“雙寡頭”格局初現之時,兩家巨頭的競爭仍然很受關注。

近日,外媒以《多樣化策略或是 Samsung 手機超越 Apple 的製勝法寶》為題,談到 Samsung 電子成功超越 Apple 公司成為全球最大的智能手機發貨商的秘密——產品規格的多樣化。

目前, Samsung 旗下僅GalaxyNote系列在售品種就多達13款,螢幕尺寸從2.8英吋到5.3英吋,幾乎覆蓋了手持智能手機終端的全部尺寸。相比之下, Apple iPhone只有3.5英吋一個規格。有分析人士表示, Apple 必須拓寬自己的產品線,否則將面臨市場佔有率下降的風險。

Samsung 在智能手機領域的強制進攻會不會倒逼 Apple 放棄單一機型,豐富產品線?孫崇慧對此持否定看法:“ Apple 一直以高品質和用戶體驗著稱,如果產品線做得又廣又多,那產品將來再降價會影響品牌形象。”

王穎則認為:“從目前看, Apple 有可能推出不同尺寸和品類的機型,只不過可能一個時期出一款,不會像 Samsung 一樣採取“機海戰術。”(文/每日經濟新聞)



(內容由新浪北京提供。未經授權,不得轉載。)

分享至微博
分享至 Facebook
列印
新浪推介