財富:Google+是有力挑戰Facebook

2012-01-07 22:06
調整字體︰
分享至微博
分享至 Facebook
列印



Google 與Facebook在社交領域激戰正酣,但兩家巨頭並非沒有合作的可能

  導語:《財富》雜誌網絡版今天刊文稱, Google 社交網絡Google+正在快速發展。目前尚不清楚Google+對Facebook造成了什麼樣的影響,但可以肯定,未來幾年內兩家網站將發生激烈競爭,同時都將獲得發展。

  以下為文章全文:

  對於各大社交網站的流量和用戶數,不同公司和第三方機構給出了不同的數據,而目前很難確定哪家的數據更準確。例如,Facebook宣佈該網站擁有8億“活躍用戶”。但實際上,許多用戶都有不止一個Facebook帳號。因此,Facebook的活躍賬戶數可能將達到10億,但實際用戶數不太可能達到這一數字。

  有關Google+的數據則更加模糊。 Google 近期沒有披露Google+的流量數據,相關數據均來自第三方機構。數據顯示,Google+正在快速發展。Ancestry.com創始人保羅•艾倫(Paul Allen)給出了非常樂觀的預期,他認為到今年年底Google+將有4億用戶,而目前Google+用戶數約為6000萬。艾倫估計,Google+的1/4用戶是於去年12月註冊的,這意味著該網站的增長速度很快。

  根據另一些業內觀察家的說法,Google+的增長速度甚至比艾倫的估計更快。 Google 上一次公佈Google+的流量數據是在去年10月。當時, Google CEO拉里•佩奇(Larry Page)表示,Google+已有4000萬用戶。 Google 隨後沒有公佈更多信息,例如這一用戶數是否為每月活躍用戶。

  如果Google+今年能達到艾倫預期中的增長速度,那麼將有助於 Google 扭轉當前面臨的不利局面。儘管 Google 網站的獨立用戶訪問量仍領先於其他所有網站,但從用戶在網站上的花費時間來看, Google 旗下網站,包括搜索引擎和YouTube均受到Facebook的嚴重衝擊。在這一指標上,Facebook已經超過了 Google 、YouTube、雅虎和AOL的總和。因此, Google 在社交媒體領域進行巨額投資並不奇怪,而 Google 進軍這一市場的時間已經太晚。

  不過, Google 仍是不可忽視的力量。許多業內人士認為,Google+和Facebook的競爭是一場“零和博弈”,即一家公司的勝利是以另一家公司的失敗為代價的。但實際上,Google+和Facebook將共同發展,兩家網站可以相互競爭,吸引用戶和廣告主預算。

  目前,Google+和Facebook的用戶群體有很大重疊,這一趨勢未來很可能還將持續。可以想像,兩家網站未來將瞄準不同的用戶群體,吸引不同類型的廣告主。或許Google+未來將成為面向專業人士和技術人員的社交網絡,而Facebook則仍是面向大眾的服務。或許Google+最終用戶數和流量較低,但廣告的每千次展示成本(CPM)較高。

  Facebook在競爭中面臨的一大風險在於,如果該網站推出令用戶不快的功能,侵犯用戶隱私,或是對網站進行的改版令用戶不滿,那麼Facebook有可能失去更多用戶。一旦用戶在Google+上有越來越多的好友,該網站引入更多新功能,並且降低用戶從Facebook切換至Google+的門檻,那麼 Google 將至少能推動用戶更多地使用Google+,減小用戶使用Facebook的頻率。

  Facebook在未來發展中需要保持謹慎。Facebook即將進行IPO(首次公開招股),該公司應當利用資金改進服務,並與更多的媒體和遊戲公司合作,為網站加入新內容。這將有助於增強Facebook網站對用戶的吸引力。(維金)

  注:“零和博弈(zero-sum game)”又稱“零和遊戲”,與非零和博弈相對,是博弈論的一個概念,屬非合作博弈,指參與博弈的各方,在嚴格競爭下,一方的收益必然意味著另一方的損失,博弈各方的收益和損失相加總和永遠為“零”。也就是說,雙方不存在合作的可能。



(內容由新浪北京提供。未經授權,不得轉載。)

分享至微博
分享至 Facebook
列印