連線:四大原因決定Win8平板電腦將獲成功

2012-01-02 21:27
調整字體︰
分享至微博
分享至 Facebook
列印


  導語:《連線》雜誌網絡版近期刊文稱,採用微軟Windows 8系統的平板電腦很可能將於今年面市。業內人士認為,4點原因決定Windows 8平板電腦將獲得成功。

  以下為文章全文:

  Windows平板電腦一直未能獲得市場的良好反響。Windows XP時代的平板電腦需要使用手寫筆來輸入,而採用Windows 7系統的觸摸屏平板電腦則普遍性能不佳。

  短期內,用戶不會忘記微軟在平板電腦市場的糟糕表現。去年11月,Forrester發佈的一份研究報告顯示,過去一年中消費者對Windows平板電腦的興趣大幅下降。2011年初,46%潛在的平板電腦購買者考慮購買Windows平板電腦,而到第三季度,這一比例下降至25%。

  Forrester在報告中稱:“平板電腦購買者尚未瞭解Windows 8。”Windows 8平板電腦的開發已在進行中,而Windows 8在可用性和娛樂性方面都能帶來不錯的體驗。根據微軟展示的參考設計,最終面市的Windows 8平板電腦令人期待。

  Windows 8相對以往的Windows系統有很大改變,能夠被同時應用在傳統PC和觸摸屏平板電腦中。該系統支援ARM處理器和x86處理器,不過針對x86處理器開發的應用將無法在ARM處理器設備上使用。

  這是否將帶來限制?根據目前得到的信息,情況並非如此。Windows 8平板電腦將採用升級版Metro界面。Metro界面已被應用在Windows Phone手機中,而這一用戶界面可以很好地支援尺寸更大的觸摸屏。因此在Windows 8平板電腦中,用戶可以在主頁螢幕上使用“實時卡片”,同時獲得更強勁的計算性能,運行更強大的應用。

  Windows 8將於2月進入測試階段,預計微軟將於今年6月發佈完整的Windows 8軟件。到目前為止,微軟所做的工作主要是開發一款能夠在平板電腦市場獲得成功的平台,同時也不放棄PC市場。

  業內人士預計,微軟進軍平板電腦市場的努力將會令所有人感到驚訝,並將最終獲得成功。《連線》雜誌列出了4點原因。

  1.微軟有機會開發一款不同的產品

  Forrester分析師JP•戈恩德(J.P. Gownder)和薩拉•艾普斯(Sarah Rotman Epps)表示:“如果Windows仍希望獲得發展,那麼其產品策略師不僅需要為平台加入新功能,還要從根本上重新創造體驗。”

  目前,市面上的許多平板電腦僅僅是模仿iPad。這些平板電腦有著幾乎相同的用戶界面,採用同樣的觸摸手勢,外觀也基本類似。由於進入平板電腦市場的時間相對較晚,微軟有更好的機會來瞭解其他廠商在哪些方面做得較好,在哪些方面有所欠缺,以及微軟自己可以帶來哪些不同。

  這些信息有助於微軟推出一款更好的Windows 8平板電腦。例如,Windows 8可以將平板電腦界面轉換為桌面電腦界面,這將是一個有助於取得勝利的創新。

  流動應用開發者凱利•索莫斯(Kelly Sommers)表示:“未來ARM平台將可以在流動設備上提供桌面電腦體驗。”如果這成為現實,而Windows 8能夠解決Windows 7平板電腦存在的性能問題,那麼微軟將可以在單一設備上提供兩種不同的操作環境,從而獲得優勢。

  索莫斯表示:“理想的用戶體驗將同時允許桌面電腦界面和觸摸界面,但並不是同時提供這兩種界面。如果你將平板電腦插在擴展塢上,那麼將可以支援顯示器、鍵盤和鼠標,從而帶來桌面電腦體驗。對於性能要求不高的應用來說,用戶可以將平板電腦從擴展塢上拔下,這時平板電腦將帶來觸摸屏體驗。”

  實際上,所有人都希望有一款雙操作系統設備能夠同時提供休閒娛樂功能以及辦公功能,但 Apple 和Android設備都沒有很好地解決這一問題。

  2.Windows Phone“芒果”系統表明微軟能推出優秀的流動產品

  微軟在進軍流動計算市場的初期表現不佳,但Windows Phone 7,以及隨後的“芒果”系統獲得了好評。Windows Phone系統尚未像 Apple iOS和 Google Android一樣被消費者廣泛接受,不過如果用戶嘗試去使用這一系統,那麼將會發現該系統很出色。

  Display Search分析師理查德•希姆(Richard Shim)表示:“我認為,微軟從Windows Phone中獲得的經驗將對Windows 8產生影響。”

  微軟正努力在開發者中推廣Windows Phone,積極進行營銷並提供支援。此外,微軟還通過BizSpark和Mobile Acceleration Week等活動來展示相關應用。微軟的這些舉措已取得一定的成功,可以預計微軟在推出Windows 8後也將採取類似做法。

  如果Windows 8像Windows Phone“芒果”系統一樣有著良好的性能,那麼將給用戶帶來愉悅的體驗。而大部分Android平板電腦尚未做到這一點。

  微軟還有另一個優勢。儘管Windows Phone平台尚沒有大量應用,甚至沒有太多的接受者,但大部分Windows Phone用戶已經對該操作系統帶來的體驗感到滿意。因此,如果Windows 8平板電腦能獲得業內知名人物的好評,那麼在消費者中的普及將不會很睏難。

  3.Windows能帶來統一的計算體驗

  希姆表示:“用戶最終希望的是計算體驗能夠跟隨他們。在不同設備之間創造統一的用戶界面是第一步。”

  目前尚不清楚,Windows 8是否能實現這一目標。但如果說有平台能做到這一點,那麼這一平台最有可能來自微軟。 Google 沒有強大的桌面操作系統產品,而 Apple iOS和Mac OS X之間涇渭分明,統一起來存在較大困難。

  通過Windows Live SkyDrive,Windows 8將帶來基於雲計算的體驗。因此,數據、應用和設置可以在不同的Windows 8設備中通過統一的帳戶實現同步。對Windows 8來說,SkyDrive很可能能提供類似 Apple iCloud的功能。

  Resolve Market Research分析師蘭迪•赫爾曼(Randy Hellman)指出:“在所有微軟產品中提供真正統一的體驗是一個全新的工作。”

  基於Metro界面的應用採用HTML5技術來開發,因此能夠在任何環境下使用,無論設備採用x86處理器或ARM處理器,也無論設備是平板電腦還是桌面電腦。僅僅憑藉這一點,微軟就能帶來相對統一的計算體驗。

  目前尚不清楚當前的Windows Phone應用是否將支援Windows 8平板電腦。微軟也沒有對此給出官方的說法。不過,通過HTML5技術,微軟將有著獨特的優勢。

  4.微軟能帶來差異化,但非碎片化的選擇

  在Windows Phone系統中,微軟設定了一些強制性的參數,確保不同Windows Phone設備都能提供足夠好的性能。微軟很可能對Windows 8平板電腦也採用同樣的做法。

  相反的,在提供Android系統時, Google 並未對設備廠商做出任何限制,而是允許各家廠商自主確定最終的軟件和硬件。這導致了不同Android版本之間碎片化的問題。近期備受歡迎的Kindle Fire平板電腦對Andriod系統進行了深度訂製,提供了以亞馬遜服務為中心的用戶界面。

  微軟髮言人克里斯托弗•弗洛里斯(Christopher Flores)表示:“Windows 8平板電腦將有不同的尺寸和不同的定位,根據性能的不同將有著不同的電池續航時間。”

  不過他也指出,Windows 8將不會出現碎片化。前Windows Phone 7總經理查理•金戴爾(Charlie Kindel)近期在一篇博客文章中表示,Android的做法導致了嚴重的碎片化,給終端用戶帶來麻煩。

  這意味著,Windows 8將是一款經過改進、統一、易於使用的平台,能夠吸引那些希望購買平板電腦但並不喜愛iPad的消費者。

  目前外界對微軟的平板電腦產品還所知甚少,只有等真正的Windows 8平板電腦面市之後,外界才能做出準確的評價。不過從目前來看,微軟有潛力推出優秀的平板電腦產品。(維金)



(內容由新浪北京提供。未經授權,不得轉載。)

分享至微博
分享至 Facebook
列印
新浪推介