數碼 > 新聞 > Facebook測試聊天室功能:聊天應用大戰或激化
數碼 > 新聞 > Facebook測試聊天室功能:聊天應用大戰或激化
數碼 > 新聞 > Facebook測試聊天室功能:聊天應用大戰或激化
數碼 > 新聞 > Facebook測試聊天室功能:聊天應用大戰或激化
數碼 > 新聞 > Facebook測試聊天室功能:聊天應用大戰或激化
Facebook測試聊天室功能:聊天應用大戰或激化
2013-07-02 13:00:54
調整字體︰


  新浪科技訊 香港時間7月2日消息,據美國科技博客TechCrunch報導,知情人士透露,Facebook已經開發了一個代號為“主辦聊天”(Host Chat)的新功能,允許用戶設立專屬聊天室,而該用戶的好友則無需邀請便可加入。

  Facebook已經証實,該公司已經開始測試這項功能。與AOL的傳統聊天室功能類似,這項新功能有望幫助Facebook用戶結識好友的好友,並在該網站上停留更長時間。

  Facebook雖然証實了這項功能,但並未對細節發表評論,只是表示:“我們會時不時地針對一小部分用戶測試一些功能。”這些測試有可能針對一定百分比的用戶展開,也有可能只針對特定國家或地區展開。所以,除非獲得廣泛的好評,這些功能都不太可能大範圍推出。

  該消息的披露正值Facebook與其他企業展開聊天應用大戰之際。Facebook聊天應用的競爭對手包括短信、 Apple 公司的iMessage、 Google Hangouts統一信息系統等。與此同時,該公司還要與Whatsapp、Line、Snapchat等獨立跨平台聊天應用展開競爭。

  由於聊天可以產生海量的參與度,並通過廣告和虛擬商品創造直接的盈利機會,甚至提供有價值的數據,使得這場大戰變得至關重要。對於 Apple 公司、 Google 、Facebook等科技巨頭而言,聊天還可以增強平台粘性,吸引用戶在他們的其他產品上停留更多時間。

  由於具有一定程度的被動性,因此聊天室可能會成為強大的武器。在點對點通信中,除了收發信息外,用戶很有可能切換到其他界面。但如果使用聊天室,卻有可能長時間停留其中。這與Facebook的戰略十分契合。Facebook用戶有可能因此增加瀏覽News Feed和好友資料的時間,並看到更多廣告。

  功能細節

  知情人士還提供了Facebook聊天室功能的更多細節。不過,這項功能隨時有可能放棄,不會面向所有用戶推出,它的界面也在不斷改進之中,所以等到Facebook對外發佈時,很多細節都有可能發生變化。

  Facebook將在主頁的狀態更新選項欄中增加“主辦聊天”按鈕。用戶目前只能在這裏看到“更新狀態”(Update Status)和“增加照片/視頻”(Add Photos/Video)兩個按鈕,而“主辦聊天”則會緊隨其後,成為第三個選項。

  點擊該按鈕後便可以啟動聊天室,主辦人還可以對聊天室命名,以便凸顯它的主題,例如討論某個話題、規劃某個活動或是參與某個項目。主辦者可以選擇特定的好友加入到聊天室中,與Facebook現有的群聊功能類似。這些參與者看到的聊天窗口與傳統的一對一聊天類似,但尺寸會略大,以便適應更快的信息更新速度。

  “主辦聊天”的獨特之處在於,主辦者的好友都無需邀請便可加入其中,他們會從News Feed中看到好友已經啟動了聊天室的消息,並且可以自主選擇是否加入。這一點與Facebook Groups里的聊天功能類似,任何群組成員都可以加入討論。利用News Feed來擴大聊天室的範圍可以充分利用Facebook的廣泛觸角和龐大的用戶基礎。

  主辦者可以限製哪些人能夠加入聊天室,也可以阻止特定人群看到聊天室的啟動信息。還有可能具備一個允許好友的好友加入其中的選項,以便迅速擴大規模,但此事未獲証實。尋找最佳方式來處理隱私問題,避免沒有好友關係的人在聊天室中相互影響,或許是Facebook此次測試的目標之一。

  Facebook為此成立了一個中等規模的團隊,其中包括一些現有的聊天團隊成員。早期對“主辦聊天”功能的內部測試只支援文本,不支援圖片和視頻。表情符號有可能也將包含在內,但目前還不清楚是否可以在聊天室中使用虛擬貼紙。目前的測試也僅限於網頁,但Facebook對流動戰略的看重表明,倘若獲得不俗的反饋,這項功能最終可能也會支援流動設備。

  加強互動

  由於存在諸多相似之處,Facebook的聊天室將與 Google Hangouts展開競爭。Hangouts的一大吸引力在於可以支援最高10人的視頻群聊,而且提供其他一些高端媒體分享功能。Facebook聊天室的強項在於自發性和渠道。得益於Facebook News Feed信息流的強大參與度,將有更多好友看到好友啟動聊天室的消息。

  聊天室的氛圍通常比較歡快,而且無拘無束,所以有助於Facebook吸引和挽留年輕用戶。此前已經有數據表明,這類用戶正在轉向Snapchat和Tumblr等新興社交網絡。

  聊天室還可以為Facebook的社交圖譜帶來新生。由於主辦人的所有好友都可以加入,所以人們最終可以與好友的好友展開互動。與1990年代末的網絡聊天室類似,用戶或許可以向聊天室里的人發送私信,並最終將其加入到好友列表中。

  這將進一步增強Facebook的“社交發現”功能。不過,與結識純粹的陌生人不同,這種模式能夠以好友為橋樑增強雙方的信任度,從而進一步增加Facebook的價值。借助這項功能,Facebook將不再只是一個重建線下社交圖譜的服務,還可以進一步擴大現實生活中的人際關係

  這項功能的隱私問題肯定會非常複雜,也有可能在測試中遭遇失敗,或乏人問津。但通過這種方式,Facebook的確可以建立一個真正的社交互動社區。如果聊天室取得成功,有可能增強Facebook用戶的參與度,吸引用戶在上面停留更長時間,避免用戶流失。(書聿)

新浪推介
頁面正在載入中...