Google 巨資收購智能家居公司Nest: Apple 小心

2014-01-14 09:31
調整字體︰
分享至微博
分享至 Facebook
列印


  新浪科技訊 香港時間1月14日早間消息, Google 週一宣佈以32億美元現金收購美國智能恆溫器製造商Nest Labs,可能會對 Apple 公司構成挑戰。

  Nest Labs之前就獲得過 Google 風投部門的資助,該公司在傳統的恆溫器和煙霧報警器領域展開了創新,不僅融入了智能元素,產品設計也十分精巧。隨著聯網智能家電的逐漸滲透,該公司有可能創建或顛覆價值達到數十億美元的市場,就像 Apple 公司的iPhone和iPad一樣。

  正因如此,一個被 Google 收購的Nest Labs應該令 Apple 公司感到警惕。雖然 Apple 公司尚未宣佈推出其他設備,但有消息稱,該公司正在研發智能手錶和智能電視,並有可能在其他家用和消費設備領域推出新產品。

  Nest Labs由“iPod之父”托尼•法戴爾(Tony Fadell)和 Apple 前軟件工程師麥特•羅傑斯(Matt Rogers)共同創立於4年前。 Google 表示,收購完成後,Nest Labs仍將保留原來的公司名稱和管理團隊。這筆交易將在未來幾個月內完成。

  科技網站Re/code最近報導稱,Nest Labs希望以20億美元的估值融資1.5億美元,但還有消息稱,其估值有可能達到30億美元。

   Google CEO拉里•佩奇(Larry Page)在新聞稿中表示,Nest Labs的創始人組建了優秀的團隊,而且開發了一流的產品, Google 希望“將偉大的體驗推廣到更多國家的更多家庭”。

   Google 嘗試過多個能源項目,包括智能家庭用電監控系統,但一直沒有獲得成功。而Google TV電視平台、Nexus Q媒體播放器以及Chromecast電視棒等產品雖然並未取得成功,但卻表明該公司有意進軍聯網家居領域。而“物聯網”也已經成為今年拉斯維加斯國際消費電子展(CES)的一大主題。

  Nest Labs CEO法戴爾也表示,有了 Google 的支援,“Nest將更好地開發簡單而有想法的產品,簡化家居生活,給世界帶來積極影響。”

  雖然對於一家只有兩款產品的公司來說,這一收購價格顯得有些過高,但這些產品的潛力卻深深地打動了佩奇和謝爾蓋•布林(Sergey Brin)。 Google 本身也在努力突破搜索和廣告業務,開發了無人駕駛汽車、 Google 眼鏡、機器人、WiFi氣球等項目。(書聿)



(內容由新浪北京提供。未經授權,不得轉載。)

分享至微博
分享至 Facebook
列印
新浪推介