雅虎復興跡象顯現:梅耶爾與阿里巴巴是主因

2013-07-20 04:01
調整字體︰
分享至微博
分享至 Facebook
列印


  導語:國外媒體撰文稱,雖然經過了持續多年的動盪和迷失,但梅耶爾擔任CEO後,雅虎似乎重新煥發了生機,業績和股價都實現了逆轉。不過,除了梅耶爾領導有方外,當年對阿里巴巴的投資同樣功不可沒。

  以下為文章全文:
  命運逆轉

  在去年夏天從 Google 挖來新CEO瑪麗莎•梅耶爾(Marissa Mayer)之前,雅虎簡直是一團亂麻。在此之前,雅虎的最佳決策要數2005年斥資10億美元投資名不見經傳的中國互聯網公司阿里巴巴。

  梅耶爾的凝聚力和阿里巴巴的繁榮現在已經成為了雅虎的兩大動力,有可能幫助該公司上演一場翻身大戲,從硅谷棄兒變身為華爾街寵兒。

  人們在雅虎網站上停留的時間正在增加,優秀的工程師和創業者絡繹不絕地加盟雅虎,投資者也重拾對該股的信心。種種跡象都表明,市場已經重新燃起了對雅虎的興趣和希望,徹底轉變了對它的認識。在梅耶爾就職前,雅虎6年間更換了6位CEO,讓人感覺絕望無比。

  本週二,雅虎命運的扭轉將廣受關注,該公司屆時將發佈第二財季業績,與此同時,38歲的梅耶爾也已加盟雅虎整整一年。在 Google 從創業公司發展為業界巨擘的過程中,梅耶爾一直都擔任高管,並且發揮了關鍵作用。

  週二的結果或許不會有特別之處,但只要梅耶爾能夠繼續讓人們相信,雅虎在經過了多年的茫然無措後,正在穩步取得進展,這一切或許都無關緊要。

  自從梅耶爾加盟後,雅虎已經展開了17筆收購,包括11億美元收購輕博客平台Tumblr,這也是雅虎十年來最大手筆的併購。雅虎主頁、電郵、Flickr照片服務也都經過了重新設計,還有幾款流動應用也進行了升級,從而增加了該公司網絡服務的使用量。在經過了連續數年的滑坡後,雅虎的營收也重新增長,儘管增幅算不上太大。

  意外之財

  儘管如此,梅耶爾也並非雅虎股價反彈的主因。該股75%的漲幅多數都是因為參股了阿里巴巴集團,後者在中國擁有龐大的電子商務網絡和數字支付服務,近年來的市值實現高速增長。

  “梅耶爾任職期間的雅虎股價表現幾乎與普通人所瞭解的雅虎──也就是該公司的美國業務──毫無關係。”麥格理証券分析師本•沙赫特(Ben Schachter)說,“我們尚未發現他們的運營業績出現太大改觀。”

  梅耶爾並未參與當初對阿里巴巴的投資。但就在梅耶爾掌舵前,雅虎將所持的阿里巴巴股票的一半買回給該公司,獲得了76億美元的“意外之財”。

  梅耶爾對這筆錢的利用方式獲得了投資者的認可。她利用多數的稅後所得回購了雅虎股票,相當於將資金返還給股東,而且由於降低了流通股本,使得每股收益也得到了相應的提升。雅虎4月底的流通股本為10.8億股,較去年7月底減少1.02億股,降幅為9%。

  雅虎仍然持有24%的阿里巴巴股權。沙赫特估計,等到出售賸餘的阿里巴巴股票時,該公司還將再獲利200億美元。其中部分股票將在備受期待的阿里巴巴IPO(首次公開招股)時出售──該交易有望於明年初啟動──其餘部分則會在阿里巴巴上市後逐步拋售變現。

  複興準備

  這筆天降橫財是梅耶爾任職期間雅虎股價上漲的主因。儘管雅虎的互聯網廣告業務仍在遭到 Google 和Facebook的蠶食,但該公司已經開始為今後的複興做準備。週二的財報還有可能繼續凸顯這一趨勢。

  儘管阿里巴巴已經提振了雅虎的短期股價,但梅耶爾還是在努力為長期複興打基礎。

  “正如我以前所說,得人才者得天下,我們顯然已經重返競技舞台。”她在4月的雅虎財報電話會議上說。

  梅耶爾拒絕接受採訪,但她之前曾經將自己的複興計劃描述為需要耗費數年才能完成的“一系列衝刺”。她相信,通過提振員工士氣並終止了連續三年的年度營收下滑,她已經完成了第一階段的衝刺。

  去掉廣告佣金後,雅虎去年的營收增幅僅為2%,所以她的成就算不上多麼耀眼。而根據市場研究公司IAB的數據,美國去年數字廣告市場規模整體實現了15%的增長。與此同時,Facebook營收增長37%。如果不包括對摩托羅拉流動的收購, Google 也增長21%。

  梅耶爾現在的重點是改版雅虎的網絡服務,改進智能手機和平板電腦應用,以期增加人們訪問這些服務的頻率,並增加停留的時間。

  雅虎主頁的改版似乎已經贏得了網民的認可。據市場研究公司comScore測算,今年5月,Yahoo.com的美國用戶停留時間同比增長了36%,4月和3月分別增長35%和26%。

  使用量的增長為雅虎創造了更多的廣告展示機會,但梅耶爾反複警告稱,要追上市場的整體增速,可能還要再等兩三年的時間。

  兩大貢獻

  標準普爾分析師斯科特•凱斯勒(Scott Kessler)表示,雖然阿里巴巴是雅虎股價的主要上漲動力,但梅耶爾同樣起到了一定的作用:一方面源自她的想法,另一方面則是因為投資者相信她的能力,畢竟她之前在 Google 任職了13年,幫助其成長為當今實力最強的互聯網公司。

  “雅虎曾經淪為場外替補,但現在又再次上場競技,這很大程度上要歸功於梅耶爾。”凱斯勒說,“她原本有很多選擇,但她卻決定出任雅虎CEO,這本身就意味深長。”

  梅耶爾以往的履歷也有助於說服更多創業公司接受雅虎的收購要約,並將他們的專業技能和創新意識帶到雅虎。在梅耶爾的領導下,雅虎展開了17筆併購,其中多數的價值都很低,因此按照規定,可以不必公佈具體價格。但Tumblr卻是個例外。

  如果不是通過對阿里巴巴的投資獲得的收益,雅虎或許無力承受11億美元的高額費用。

  2005年的那筆交易是在雅虎前CEO特里•塞梅爾(Terry Semel)和公司聯合創始人楊致遠的領導下完成的。彼時,雅虎正在尋找一種方法來降低中國市場的業務規模,但同時也希望在這個全球第一大互聯網市場保留一塊陣地。

  自那以後,阿里巴巴已經成長為全球增速最快的互聯網公司之一,去年的營收達到18億美元,較2011年增長80%。阿里巴巴去年的盈利翻了一番多,達到6.42億美元。

  由於投資者不滿雅虎財務業績的惡化,塞梅爾於2007年卸任。之後,楊致遠執掌帥印,他與阿里巴巴創始人馬雲的私交促成了當時的那筆交易。楊致遠也在2008年末黯然離職,原因是他拒絕了微軟475億美元(每股33美元)的收購要約。

  在微軟撤銷要約後不久,雅虎股價便大幅下挫,並在20美元下方運行了四年多時間。現在,或許要不了多久,雅虎股價便可超過微軟當年的報價。該股週一報收於27.34美元,而梅耶爾出任CEO時僅為15.65美元。

  “事後看來,阿里巴巴的投資是雅虎有史以來創造的最大價值,沒有之一。”沙赫特說。(思遠)



(內容由新浪北京提供。未經授權,不得轉載。)

分享至微博
分享至 Facebook
列印
TAGS Yahoo