俄羅斯隕石墜落天空現火球:每千年光顧地球

2013-02-15 22:08
調整字體︰
分享至微博
分享至 Facebook
列印
通古斯大爆炸100年,2008年的現場景象
通古斯大爆炸100年,2008年的現場景象
3 / 3


  新浪科技訊 香港時間2月15日消息,綜合各方報導,香港時間11:15分在俄羅斯境內烏拉爾山地區發生一起隕石墜落事件,目前已經至少造成500人受傷,傷者主要是由於爆炸產生的衝擊波震碎了很多建築的玻璃窗而被劃傷,大多傷勢不重。

  天空中的火球

  今天上午,在俄羅斯車里雅賓斯克,斯維爾德洛夫斯克、奧倫堡地區,以及鄰國哈薩克斯坦部分地區的居民們都報告他們看到了天空中劃過的火球,並在隨後聽到巨響。據報導墜落的隕石位於恰巴克爾附近的一個湖內,這是屬於車里雅賓斯克的一個小鎮。車里雅賓斯克也是感受到此次撞擊事件最明顯的地區,距離莫斯科以東約1500公里。

  當地目擊者稱他們看到天空中出現了明亮的火球,帶著白色的煙塵尾跡劃過城市上空,隨後便是一陣劇烈的爆炸,整個建築都在顫抖,很多窗戶被震碎。當地官員表示這是一起隕星凌空爆炸的事件,造成大量碎屑灑落各處。目前當局已經派遣數千名救援人員緊急趕赴出事地域開展救援。

  與2012DA14無關

  此前曾有預報稱一顆編號為2012DA14的小行星將會近距離掠過地球,其距離甚至低於地球同步衛星軌道,根據觀測,這顆小行星直徑約為50米上下,將於香港時間2月16日的凌晨3:25左右從距離地面約27 680公里處飛過。儘管科學家們此前已經反複聲明這顆小行星的軌道已經經過精確計算,結果排除了其撞向地球的可能,但在如此巧合的時刻在俄羅斯發生這樣一起撞擊事件仍然不免引發人們的大量猜測。

  對此專家的基本持否定意見,認為這兩者之間僅僅是一種巧合併無關聯。一位澳大利亞天體物理學家稱:“小行星2012 DA14是從南部方向接近地球,而這個天體卻撞擊了北半球。因此這僅僅是一個有趣的巧合,儘管這確實讓人感到非常驚奇。”

  同樣的,美國著名天文學家菲爾•普萊特(Phil Plait)也表示這兩者之間存在關聯的可能性很低,因為這兩個小天體之間相距遙遠,並且似乎朝著不同的方向運行。

  太陽系的小天體

  我們生活的太陽系中,除了太陽,8顆大行星, 5顆被國際天文學聯合會承認的矮行星以及各大行星的衛星等天體之外,還散佈著無數的小天體,其中主要包括彗星和小行星。這些常常擁有不規則形狀的小天體和我們地球一樣圍繞著太陽公轉,其中在火星和木星的軌道之間存在一個小行星帶,這堿O小行星最為集中的區域,而相比之下,彗星則主要來自更加遙遠的太陽系邊緣地帶,也因此傾向於含有更多的水份等揮發分。

  這些小天體的大小差異很大,小的直徑僅有數米,而最大的小行星直徑超過500公里。對於地球而言,那些在小行星帶運行的小行星並不構成任何威脅。但是並不是所有小天體都運行於“安全地帶”,有一些小行星的軌道有時候會非常危險地接近地球。這些小天體就會被歸入“近地天體”(NEOs),2012年12月13日我國嫦娥2號探測器飛越並拍攝照片的第4179號圖塔蒂斯小行星就是一顆近地小行星,當它被攝入嫦娥2號的鏡頭時它距離地球僅有700萬公里。在這些接近地球的小天體中,那些被認為最為危險的成員則被歸入“潛在威脅天體”(PHAs),這些天體偶爾會非常靠近地球,並且一旦發生撞擊,其大小足以產生顯著的破壞。其具體定義為:地球附近空間的天體,其直徑大於100米左右,並且最接近地球時距離小於0.05AU(天文單位,即一個日地距離)。截止今天(2月15日),地球附近已經發現了1381顆此類“潛在威脅天體”,全球的天文設備不間斷地對這些接近地球的小天體開展跟蹤觀測,到目前為止還尚未確認任何明確的撞擊危險。

  並非首次光顧地球

  歷史上,隕星撞擊地球的事件是時有發生的,目前的估算認為大約每1000年會有一顆直徑100米左右的隕星撞擊地球,這樣一場撞擊將會形成一個直徑超過1公里的隕擊坑。而10公里級的隕星撞擊則大約每隔1億年會發生一次,其形成的隕擊坑直徑則將超過100公里,據信恐龍的滅絕便是在大約6500萬年前由於一顆隕星的撞擊導致的。

  在更近的歷史上,這樣的案例也有很多,其中最著名的當屬1908年6月30日發生在俄國西伯利亞通古斯地區(60.886°N, 101.894°E)的“通古斯大爆炸”事件。儘管仍然存有分歧,但大多數科學家認為這次爆炸事件便是由一顆直徑在50~60米左右量級的小行星(或彗星)撞擊形成的。這個大小和明天凌晨即將飛過地球的小行星2012DA14是大致相當的。另外,科學家根據通古斯爆炸現場的情況分析,當時這顆小天體是在距離地面大約5000~1萬米的高空中發生了劇烈爆炸,而此次俄羅斯官員也認為今天在烏拉爾山地區發生的這起隕星墜落事件同樣是其在大約距離地面1萬米高空爆炸解體之後形成隕石雨灑落地面。

  通古斯爆炸的威力是驚人的,有估計認為其爆炸當量相當於3000萬噸TNT,這幾乎是二戰期間美國投擲在日本廣島的原子彈威力的1500倍。這次猛烈的撞擊造成方圓2000平方公里內的樹木被摧毀,這相當於兩個香港的面積。爆炸產生的閃光,震動和劇烈的衝擊波造成數百公里之外的設施受到破壞。

  在現代社會,隕星衝入大氣層未能完全焚燬並墜落地面的事件是時有發生的。1954年11月30日,美國亞拉巴馬州的一名婦女在家中被一枚從天而降的隕石擦傷,這顆隕石穿過她家的天花板,在她家的收音機上反彈之後擊中了她,造成嚴重擦傷。

  而隨著技術的進步,科學家們已經開始能夠在這種小天體進入地球大氣層之前便發現它們並開展追蹤,這樣的成功案例已經存在:2008年10月7日,小行星2008TC3進入地球大氣層,這顆小天體的直徑僅有2~5米左右,重約80噸,最後它在蘇丹上空大約37公里高度發生爆炸並墜毀,科學家們隨後在其墜落點附近收集到10.5公斤的超過600塊隕石碎塊(晨風)。



(內容由新浪北京提供。未經授權,不得轉載。)

分享至微博
分享至 Facebook
列印
新浪推介