從美圖秀秀手機 看互聯網內容的圖片化

2013-06-02 00:11
調整字體︰
分享至微博
分享至 Facebook
列印


美圖秀秀手機的熱賣,源於社交網絡的興起和圖片的衝擊。

  最近,美圖秀秀推出一款名為“MeituKiss”的手機,主要受眾是喜愛自拍的年輕女性。這款手機將於6月6日正式開放搶購,首批限量僅有18888台。據MeituKiss官方微博稱,截至5月22日24時,美圖秀秀手機“MeituKiss”的預約人數突破13萬,自拍手機的市場規模可見一斑。在程苓峰的訪談中,蔡文勝透露了幾點信息:1、圖片占互聯網信息流量應該在一半以上;2、微博里圖片+文字占40%以上,微信里更是高達90%以上。他在打造自拍手機這一概念之前,已經對互聯網圖片市場有一個清晰的預估,再加上卡西歐自拍神器的熱賣,美圖秀秀手機熱賣並不是偶然。

  今年5月20日,Yahoo開價11億美元收購輕博客網站Tumblr;去年,Facebook以10億美元現金加股票的方式收購在線照片分享商Instagram,後者僅僅是一個只有13名員工的小公司。雅虎的衰敗有目共睹,Facebook的危機感也從未消失。皮尤發佈的調查稱,Facebook是美國青少年最喜歡的社交網站,但也是受責難最多的;與此同時,Twitter和Instagram的使用增長率得到明顯增加,而Facebook則下降1%。

  無論在國內還是國外,圖片所占互聯網內容的比重越來越大,這一領域也成為巨頭收購最密集的地方。從Twitter、Tumblr和Instagram等近幾年崛起的明星級產品可以看到,社交媒體的發展趨勢是更多的圖片,更少的文字。一方面,圖片能直觀的傳達內容,面對一大段文字,我們則需要進行思考或者邏輯分析,這無疑憑空增加了成本。另一方面,相信每個人都可以拍一張照片,寫一句話,但並不是每個人都具備寫一段邏輯完整或者曉暢優美的文字的能力。另外,那狹小逼仄的手機螢幕和碎片化的時間,更將大段文字式的內容擋在流動互聯網的門外。

  不僅如此,圖片化的互聯網內容也給新聞媒體帶來嚴峻的挑戰。面對社交網絡的興起對專業新聞圖片的衝擊,有的攝影師堅持拍攝者的中立性和新聞源的真實性要比圖片本身更重要。圖像純粹是一種視覺產物,不能從邏輯上辨別,也很難像文字一樣互証真偽,正因為如此,中立性和真實性才顯得至關重要。媒體採用社交網絡照片要承受代價比較高的甄別成本和可能出現的價值觀偏向。厲害的記者可以不經過一線採訪而是綜合各家的信息照樣寫出精彩的文章,新聞攝影師卻必須親力親為。

  對於新聞和真實,美國專欄作家李普曼則做了準確區分:“新聞的作用是突出的表明一個事件,而真實的作用是把隱藏的事實顯露出來”。很顯然,圖片是放大鏡,文字是顯微鏡;前者吸引目光,後者賦予意義。揭露事實和表達價值觀,圖像遠遠不如文字有力量;突出事件以獲得良好的傳播效果,中立性的藩籬似乎可以打破──在眾多社交網絡圖片中,總能找到獲得共鳴的作品。去年,桑迪颶風襲擊美國,《時代》雜誌邀請幾位攝影師通過Instagram報導災情,一舉獲得成功。

  互聯網內容的圖片化使這個世界更加扁平。在互聯網出現之前,圖片的傳播受限於紙制媒體,如今,圖片借由網絡傳遍世界各地,沒有時差,更沒有語言障礙。無奈乎有人聲稱:未來的文盲將不再是不認識字的人,而是讀不懂圖片的人──一個游離於互聯網時代和精神的人。



(內容由新浪北京提供。未經授權,不得轉載。)

分享至微博
分享至 Facebook
列印
新浪推介